05 09 16

ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН О ПОВЫШЕНИИ ШТРАФОВ ПЬЯНЫМ ВОДИТЕЛЯМ  

27 июля 2016 вступил в силу Закон № 1446-VIII «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения, или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции».

Согласно внесенным изменениям водители несут ответственность за действия:

  • вождение транспортного средства в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения;
  • за отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного опьянения;
  • за употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов.

Также Законом существенно увеличены размеры штрафов и сроки лишения права управления ТС (транспортным средством);

  • за управление ТС в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения предусмотрен штраф 600 н.н.м.д.г. (10200 грн.) с лишением права управлять ТС на 1 год;
  • при совершении повторного правонарушения (за год) — предусмотрен штраф 1200 н.н.м.д.г. (20400 грн.) с лишением права управлять ТС на 3 года;
  • при совершении третьего правонарушения (за год) — предусмотрен штраф 2400 н.н.м.д.г. (40800) с лишением права управлять ТС на 10 лет.

За отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения предусмотрено только штраф, а также дополнительное наказание в виде возмездного изъятия транспортного средства.

За употребление водителем транспортного средства после дорожно-транспортного происшествия с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов — предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 1200 н.н.м.д.г. (20400 грн.) или административный арест на срок пятнадцать суток, с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Предполагается, что изъятие и конфискации предметов могут применяться как основные, так и дополнительные административные взыскания.


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже