05 09 16

УКРАИНЦЫ С 1 ИЮЛЯ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

24 декабря 2015 Верховным Советом Украины принят Закон №909 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году».

С 1 января 2016 года, в соответствии с данным Законом облагается, как жилая недвижимость (квартира, дом), так и нежилая недвижимость, в том числе и хозяйственные постройки (сараи, хлева, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погреба и т. д.).

Данным законом предусмотрено уменьшение льготной площади, которая не подлежит налогообложению, то есть для владельцев квартир необлагаемая налогом площадь уменьшилась с 80 кв. до 60 кв. м. и для владельцев домов с 180 кв. м. до 120 кв. м ..

Согласно данного Закона увеличена предельная ставка налога с 2% до 3% минимальной заработной платы за 1 кв. метр объекта жилой или нежилой недвижимости (в 2016 году — 41,34 грн. за 1 кв. м), однако местные советы имеют право самостоятельно определить процентную ставку налога (от 0 до 3% от минимальной зарплаты).

Нововведением стало взыскание дополнительной ставки налога в размере 25 тыс. грн. в год для квартир площадью свыше 300 кв. м, а так же для домов площадью более 500 кв. м. то есть, такие объекты будут облагаться как процентной (до 3%) и фиксированной (25 тыс. грн.) ставкам.


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже