05 09 16

О СУДЕБНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В КОНСТИТУЦИЮ И МОНОПОЛИЮ АДВОКАТУРЫ

29 июня в газете Верховной Рады «Голос Украины» №118 официально опубликован Закон № 1401-VIII «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)».

Вступает в силу новый закон 30 сентября 2016 года, кроме ч. 6 ст. 124 Конституции в новой редакции о признании Украиной Международного уголовного суда (МУС), которая вступает в силу через 3 года.

2 июня 2016 приняли новую редакцию Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Закон изменяет статус судей, порядок их назначения, ответственность, сводит судейский иммунитет к функциональному, устанавливает монополию адвокатуры на представительство в судах, вводит институт конституционной жалобы и тому подобное.

Также Закон повышает возрастной ценз для занятия должности судьи — 30 лет, по сравнению с предыдущими 25, Закон увеличивает стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи — пять лет (ранее три года). Существенным изменением является то, что претендент на должность судьи теперь не должен проживать в Украине не менее 10 лет.

Стоит отметить некоторые важные изменения в ст. 131 Конституции Украины. Одна из судьбоносных изменений касается адвокатуры и адвокатской деятельности. Согласно изменениям теперь только исключительно адвокат может осуществлять представительство другого лица в суде, а также защищать ее от уголовного обвинения.

Это, конечно, может ограничить граждан в получении квалифицированной юридической помощи и увеличит нагрузку на систему адвокатуры, лишив людей компетентного представительства их законных интересов в судах и других государственных органах.

Из конституции были изъяты нормы, предусматривающие надзорные функции прокурора. Также был ликвидирован институт «народных заседателей».

Стоит отметить, что теперь любое лицо может подать жалобу в Конституционный суд, если, по ее мнению, закон Украины, который был применен в судебном решении по ее делу, противоречит Конституции.

 

 

 

 


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже