05 09 16

НАЧАЛСЯ СЕЗОН УПЛАТЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Физические лица — владельцы роскошных авто, в соответствии с предписаниями статьи 267 Налогового кодекса Украины, должны уплатить транспортный налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, которое они должны были получить от контролирующих органов к 01.07.2016 года. Такая форма «налога на роскошь» была установлена в свое время Законом о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины от 28.12.2014 года, с коррективами к отдельным положениям от 24.12.2015 года.

Ставка налога определена в размере 25 000 грн. за полный календарный год.

Согласно Налоговому кодексу, роскошными считаются, и соответственно, облагаются транспортным налогом авто, среднерыночная стоимость которых составляет более 750 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года (в 2016 году – 1 млн. 30 тыс. грн.), и из года выпуска которых прошло не более пяти лет. Если в течение отчетного периода истек пятилетний возраст авто, налог будет уплачиваться за период с 01 января этого года до начала месяца, следующего за месяцем, в котором возраст такого автомобиля достиг пяти лет.

Среднерыночная стоимость определяется Министерством экономического развития и торговли Украины, по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины, и размещается на официальном сайте Министерства.

Если легковой автомобиль был приобретен в течение 2016 года, налог уплачивается начиная с месяца, в котором возникло право собственности на автомобиль. В таком случае налоговая отправит сообщение об уплате налога после получения информации о переходе права собственности.

Существует определенная особенность расчета суммы транспортного налога в случае, если имело место незаконное завладение третьим лицом легковым автомобилем, который является объектом налогообложения. В таком случае транспортный налог не уплачивается с месяца, следующего за тем, в котором имел место факт незаконного завладения легковым автомобилем. Но такие обстоятельства обязательно должны быть подтверждены соответствующим документом, выданным уполномоченным государственным органом. По возвращении автомобиля законному владельцу, налог уплачивается, начиная с месяца, в котором автомобиль был возвращен, в соответствии с постановлением следователя, прокурора или решения суда.

Со своей стороны заметим, что уже есть судебная практика, в которой мы в интересах владельцев таких авто успешно оспорили уведомления-решения органов ДФС о начислении транспортного налога на том основании, что соответствующие изменения были внесены в Налоговым кодексом Украины позднее, чем за 6 месяцев до начала налогового года, и в 2016 году были внесены изменения в отношении объекта налогообложения.

 


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже