05 09 16

ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ ВОЗВРАТА ВКЛАДА БАНК ДОЛЖЕН УПЛАТИТЬ 3% ПЕНИ

Такая правовая позиция была сформулирована Верховным Судом Украины в постановлении от 1 июня 2016 при рассмотрении дела № 2558цс15 по иску вкладчика в ПАО «Банк «Финансы и кредит» о защите прав потребителя и взыскании банковского вклада.

Судом указано, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребителем является физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести, или заказать продукцию для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью или выполнением обязанностей наемного работника.

В соответствии с частью пятой статьи 10 Закона Украины «О защите прав потребителей» в случае, если исполнитель не может выполнить работу по договору, за каждый день просрочки потребителю уплачивается пеня в размере трех процентов стоимости работы, если иное не предусмотрено законодательством.

Вкладчик по договору депозита является потребителем финансовых услуг, а банк их исполнителем и несет ответственность за ненадлежащее предоставление этих услуг, предусмотренную ч. 5 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», а именно уплату пени в размере 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки.

Согласно ч. 3 ст. 549 ГК пеней является неустойка, которая вычисляется в процентах от суммы несвоевременно выполненного денежного обязательства за каждый день просрочки исполнения.

Пеня является особым видом ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства, имеет целью, помимо возмещения убытков после совершенного нарушения по выполнению обязательства, дополнительную стимулирующую функцию для добросовестного исполнения обязательства.

Кроме того, на момент совершения нарушения пеня играет обеспечительную функцию, и наоборот, с момента нарушения — представляет собой меру ответственности.

Учитывая вышесказанное, суд пришел к выводу о распространении положений Закона Украины «О защите прав потребителей» на спорные правоотношения по кредитному договору.


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже