05 09 16

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ОТРАБАТЫВАТЬ ДВЕ НЕДЕЛИ ПРИ УВОЛЬНЕНИЯ?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. Такая норма установлена ст. 38 Кодекса законов о труде Украины.

Такая мера по двухнедельному сроку является необходимым, в первую очередь, для работодателя, ведь в случае освобождения рабочего места ему нужно искать другого работника. Но иногда это может быть полезным и для работника, ведь ему может потребоваться некоторый запас времени на поиск новой работы, во время которого за ним будет закреплено старое рабочее место. На протяжении истечения двухнедельного срока трудовой договор не может быть расторгнут в одностороннем порядке, как работником, так и работодателем, так как это имеет за собой определенные последствия.

В случае, если до истечения двухнедельного срока работник будет уволен по инициативе работодателя, он имеет право на восстановление на работу на ту же должность и тех же условиях. Другая ситуация, если уж работник покидает рабочее место до истечения двухнедельного срока. В этом случае работодатель имеет право уволить такого работника за прогулы без уважительных причин, в соответствии с пунктом 4 статьи 40 КЗоТ.

Статья 39 предоставляет возможность работнику досрочно расторгнуть трудовой договор в случае болезни или инвалидности, что препятствует выполнению работы по договору.

Следует также отметить, что в нормах законодательства отсутствует требование о том, что работник должен предоставлять какие-либо объяснения работодателю о причинах своего увольнения. Однако, в зависимости от обстоятельств, причины увольнения являются существенными, ведь от них зависит срок непосредственного освобождения от рабочего места, который может быть существенно сокращен, даже до одного дня.

Статьей 38 КЗоТ Украины установлен исчерпывающий перечень оснований, когда на работодателя возложена обязанность освободить работника в срок, о котором он просит. Такими основаниями могут служить:

  • переезд на новое место жительства
  • перевод одного из супругов на работу в другую местность
  • поступление в учебное заведение
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением
  • беременность
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста
  • уход за ребенком — инвалидом
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом первой группы
  • принятие на работу по конкурсу
  • другие уважительные причины.

Все выше причины могут считаться уважительными, и у них всех присутствует общий признак — это невозможность работника выполнять свою работу.

Но в случае, если уважительные причины о расторжении трудовых отношений или невозможности работником в дальнейшем выполнять свои рабочие обязанности отсутствуют, работник и работодатель могут договориться о любом сроке увольнения,  даже в день подачи соответствующего заявления.


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже