07 08 16

С поручителя требуют вернуть долг?

Кредитные споры с банками не всегда ограничиваются двумя сторонами: кредитором и заемщиком. Зачастую, неожиданно для себя в судебное разбирательство может быть вовлечен поручитель по кредиту.

Поручительство по кредиту и правовые последствия.

Банк зарабатывает на предоставлении кредитных средств, но при этом рискует деньгами своих инвесторов и вкладчиков. Нестабильный курс национальной валюты, падение уровня производства, высокий уровень безработицы и частая смена законодательства, увеличивают риски невозврата кредита.
Непродуманные действия, часто на грани закона, ТОП-менеджмента банковских структур привели к целой череде банкротств, о которых мы узнаем почти каждый день.

Один из элементов гарантии банка при возврате кредитных средств – договор поручительства, предусмотренный ст. 553 Гражданского кодекса Украины. Поручительство по кредиту – частный случай договорных отношений не только в Гражданском законодательстве. Поручитель – еще одно звено, страховка банковской структуры на случай непредвиденного неисполнения обязанностей должником по кредитному договору. Банк может настаивать на привлечении поручителя, если дохода заемщика или наличия имущественных активов недостаточно для покрытия полной суммы долга по кредиту в случае просрочки или полного прекращения выплат. Вероятность получения кредитных средств заемщиком будет значительно выше, если финансовое и имущественное положение поручителя по кредиту не вызывает опасений.

Может ли родственник быть поручителем?

Может. И родственник, и коллега по работе, и знакомый. Банк, изучив предоставленные документы, решает, достаточно ли будет предоставленных гарантий. Поручитель по кредиту может отвечать частично или полностью по сумме задолженности.

Споры с банками по кредитам в части поручительства возникают преимущественно из-за неполного понимания заемщиком и поручителем правовых последствий подписания кредитного договора и договора поручительства.

Причиной тому может быть как поверхностное ознакомление с документами, так и полная уверенность заемщиком в исполнении в срок своих обязательств.
Поручитель зачастую подходит к подписанию договора как к простой формальности.

И когда должник перестает оплачивать текущие платежи и банк предъявляет претензии ко всем сторонам, в частности с поручителя требуют вернуть кредитную задолженность, причем со всеми штрафными санкциями, включая проценты и пеню, избавиться от поручительства не так просто.

В соответствии со ст. 554 ГК Украины получатель кредита и поручитель несут солидарную ответственность.

За неисполнение условий кредитного договора по решению суда исполнительная служба может обратить взыскание на денежные доходы (заработная плата, пенсия, доходы от предпринимательской деятельности), движимое и недвижимое имущество.

Можно запросто лишиться годами нажитого добра, расплачиваясь за чужие долги.
Если не принимать во внимание случаи мошенничества при оформлении кредитных договоров, добропорядочный поручитель не предполагает, что поручительство превратится из формальной, по его мнению, подписи, в серьезную проблему, решить которую самостоятельно непросто.

Помощь в спорах с банками в большинстве случаев может оказать опытный адвокат по кредиту, знающий тонкости законодательства в части оформления кредитов, и имеющий опыт судебных разбирательств.

Как избавиться от поручительства по кредиту?

8 способов.

За исключением случаев мошенничества, включая предоставление заведомо недостоверной информации при оформлении кредита, и в ряде случаев при участии банковских работников, поручитель не предполагает, что ему придется возвращать задолженность по кредиту.

Особенно неприятная ситуация возникает, если перед фактом оплачивать чужой долг оказывается близкий родственник, друг семьи или работник офиса, с которыми приходится видеться каждый день.

Самый худший случай, когда должник отказывается платить, не выходит на связь, сменил место жительства или пустился в бега.

Позиция банка кажется безукоризненной. Учреждение руководствуется нормами Гражданского кодекса, банковским и финансовым законодательством, условиями подписанных договоров и будет обязывать поручителя оплатить весь долг. Но не все так безнадежно !

Квалифицированный адвокат по кредиту проанализирует имеющиеся документы и порекомендует один из вариантов решения вопроса:

Первый способ — окончание срока договора поручительства основание для прекращения поручительства.

Гражданский кодекс Украины предусматривает два срока прекращения обязательств по возврату долга. Поручительство прекращается по истечению 1-го года по договорам поручительства, в которых не указан срок выполнения основного обязательства, что бывает на практике очень редко. Во втором случае, поручительство прекращается, когда у банка возникло право требовать возврата всей суммы, но он не воспользовался таким правом в течение 6-ти месяцев с момента появления такого права.

Такой факт прекращения поручительства необходимо доказывать исключительно в суде.

Перестать быть поручителем по кредиту не всегда просто, но возможно при правильно выбранной линии поведения.

В юридических хитросплетениях, особенностях судопроизводства способен разобраться адвокат по кредитным спорам.

Юрист по кредитным спорам может выступить:

  • как переговорщик на этапе досудебного урегулирования, если возникают споры с банками по кредитам;
  • выступать как коммуникатор — связующее звено между банком, поручителем и заемщиком.
  • защитить поручителя и освободить от долга в судебном порядке.

Второй способ – прекращение поручительства по кредиту, если банк не уведомил поручителя об изменении условий договора.

В большинстве случаев, во-первых, поручитель не имеет никакого желания оплачивать чужие долги. Во-вторых, если кредит достаточно большой, может элементарно не хватить ресурсов для погашения. Статья 559 ГК Украины предоставляет законный способ прекратить поручительство по кредиту. Это лазейка в законодательстве, грамотно воспользовавшись которой, адвокат по банковским спорам может прекратить поручительство по кредиту.
С одной стороны, банк, привлекая поручителя, снижает свои риски. С другой стороны, он обязан информировать поручителя в случае изменения условий договора, если обязательства будут увеличены.

Например, в случае одностороннего повышения процентной ставки по кредиту.

Если это не было сделано, поручительство прекращается.

Но банкиры, не всегда признают свою ошибку, и в подавляющем большинстве случаев судебные споры с банками в части прекращения поручительства возникают именно по этой причине.

Такой факт прекращения поручительства также необходимо доказывать исключительно в суде.

В таком случае адвокат по кредитным спорам, изучив договора, в суде может доказать, что банкиры действовали с нарушением закона и шансы избавить поручителя от выплаты долга весьма вероятны.

Третий способ –  оплата задолженности по кредиту в полном объеме поручителем.

В таком случае при получении подтверждающего комплекта документов от банковского учреждения о полном погашении, физическое или юридическое лицо автоматически меняет свой статус. Из поручителя превращается в кредитора. К нему от банка переходит право требовать от должника возмещения. Право, но не обязанность. Если поручителем является близкий родственник, например отец поручился за дочь, сроки и сама возможность возврата долга по кредиту, определяются не столько законом, сколько личностными договоренностями. Такой вариант самый оптимальный для банка, но не для поручителя и скорее является исключением из правил.

Четвертый способ –  долг по банковскому кредиту может быть переведен на другое лицо.

И в этом случае опять же поручитель должен быть поставлен в известность. Логика в этом есть. Поручитель готов был отвечать за конкретного должника и поручаться за другого он совсем не обязан. Если перевод был проведен с нарушением закона, адвокат по кредиту и в этом случае может выиграть судебный спор с банком.

Пятый способ – замена поручителя по кредиту.

Этот вариант наиболее подходит, если платежи по телу кредита и процентам выплачиваются регулярно, но например поручитель уезжает на длительное время из страны, сам желает взять кредит, возможно ухудшение материального положения, планируется продажа недвижимости и во всех случаях, когда дальше быть поручителем для него невыгодно, а для банка рискованно.Законодательство не запрещает замену. Вопрос в том, согласится ли на это кредитный комитет банка. Для этого должны быть веские основания, подкрепленные документально.Как минимум, новый поручитель должен иметь платежеспособность не хуже предыдущего.
Банк обязательно поинтересуется причинами замены поручителя. Таким образом спастись от поручительства удается далеко не всегда. Многое зависит от аргументации и убедительности. Качественно подготовить комплект документов и провести успешные переговоры поможет юрист по банковским делам.

Шестой способ –  признать недействительным кредитный договор.

Адвокат по банковским спорам может оспорить в суде сам договор о предоставлении кредита. Статья 548 ГКУ четко говорит, что недействительность обязательства влечет признание договора поручительства не действительным. Сейчас, наученные горьким опытом проигранных судебных споров, при заключении новых договоров банковский юрист в обязательном порядке проверяет каждую “букву” и каждую дату.

Седьмой способ –  признать недействительным договор поручительства.

В ч.3 ст. 548 Гражданского кодекса указано, что признание договора поручительства ничтожным не приведет к недействительности кредитного договора. Но для того, кто поручился за должника, это не так важно. У него свои проблемы, в отличии от заемщика. Если адвокат по кредитным спорам докажет, что поручитель в момент заключения договора находился под давлением и обманом и тем более если подпись его заставили поставить насильно, под влиянием угроз, шансы есть. Также поручитель может оказаться недееспособным.

Во всех случаях услуги адвоката по кредитам будут необходимы, поскольку собирать доказательства придется по крупицам. Эта категория дел одна из самых сложных.

Восьмой способ –  прекращение поручительства по кредиту в случае фиктивного  поручительства по кредиту или подделки документов.

Не все сотрудники банков удовлетворены заработной платой и часть из них готовы за вознаграждение нарушить установленные правила, закрыть глаза на ”липовую” справку о доходах, отсутствие имущества в достаточном объеме для погашения, и кредит может выдан даже с повышенным риском не возврата. Что делать, если деньги нужны срочно и в большом количестве, например на лечение ?

Часть из граждан, уговорив и материально заинтересовав банковских работников, сознательно идет на нарушение закона.

Также договор поручительства может быть заключен с лицом, которое может утверждать, что не подписывало соответствующие документы (договор без намерения настоящего поручительства).

В подобных случаях споры с банком могут быть решены в пользу поручителя, причем во внесудебном порядке.

Через время, когда банковские юристы начинают настойчиво требовать возврата долгов по кредиту, поручитель может и не проживать по адресу, и не выходить на связь.
Доказать факт фиктивного поручительства достаточно сложно, если нет документальных подтверждений (расписок, показаний свидетелей, аудио и видео записей), а вот избавиться от поручительства удается за счет правильно выбранной стратегии.
Банковские сотрудники дорожат своим рабочим местом и тем более не желают быть привлеченными к ответственности, включая уголовную.

Юрист по банковским делам может обратиться к сотруднику банка. Поставить его перед фактом, что последний является соучасником схемы и предупредить о возможных правовых последствиях.

Следующий шаг – встреча с руководством банка. Деньги, особенно немалые, любят тишину. Банковские учреждения дорожат репутацией и имиджевые потери от огласки в прессе и на телевидении, учитывая конкуренцию на рынке банковских услуг, совсем ни к чему.

Разумеется, банку необходимо предложить альтернативный вариант внесудебного решения проблемы с поручительством, чтобы вариант устроил все стороны.

Перестать быть поручителем по кредиту не всегда просто, но возможно при правильно выбранной линии поведения.

В юридических хитросплетениях, особенностях судопроизводства способен разобраться адвокат по кредитным спорам.

 

У ВАС ВОЗНИКЛА ПРОБЛЕМА ПО ТАКОМУ ЖЕ ВОПРОСУ?

ЗВОНИТЕ И ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ!

(044) 229-10-20   (097) 854-02-02

(063) 764 10-20   (066) 924-02-02

МЫ ВЕРНЕМ ВАМ СПОКОЙСТВИЕ!

ПОРЯДОЧНОСТЬ И КАЧЕСТВО ГАРАНТИРУЕМ.

 


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже