05 09 16

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СБОР – ЕСЛИ НЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ?

Истечение срока, предоставленного для добровольного исполнения решения суда, само по себе не является тем достаточным основанием, с которым законодатель связывает взыскания исполнительного сбора с должника — такую позицию высказал Верховный суд Украины в постановлении еще от 28 января 2015 года.

Ст. 1 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) предусмотрено, что исполнительное производство как завершающая стадия судебного производства и принудительное исполнение решений других органов (должностных лиц) — это совокупность действий органов и должностных лиц, определенных в настоящем Законе, направленные на принудительное исполнение решений судов и других органов (должностных лиц), которые производятся на основаниях, в пределах полномочий и способом, определенных этим Законом, другими нормативно-правовыми актами, принятыми в соответствии с настоящим Законом и другими законами, а также решениями, согласно с настоящим Законом подлежат принудительному исполнению.

Согласно пункту 1 части первой статьи 19 Закона государственный исполнитель открывает исполнительное производство на основании исполнительного документа, указанного в статье 17 настоящего Закона, по заявлению взыскателя или его представителя о принудительном исполнении решения.

Согласно части 2 статьи 25 Закона государственный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об открытии исполнительного производства.

В постановлении государственный исполнитель указывает о необходимости должнику самостоятельно исполнить решение в срок до семи дней с момента вынесения постановления (в случае исполнения решения о принудительном выселении должника — в срок до пятнадцати дней) и отмечает, что в случае не предоставления должником документального подтверждения исполнения решения, будет начато принудительное исполнение этого решения с взысканием с должника исполнительного сбора и расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий, предусмотренных этим Законом. По заявлению взыскателя государственный исполнитель одновременно с вынесением постановления об открытии исполнительного производства может наложить арест на имущество и средства должника, о чем выносится соответствующее постановление.

Копии постановления об открытии исполнительного производства направляются не позднее следующего рабочего дня взыскателю и должнику (часть 5 статьи 25 Закона).

Частями 1 и 3 статьи 27 Закона предусмотрено, что в случае не предоставления должником в сроки, установленные частью второй статьи 25 настоящего Закона для самостоятельного исполнения решения, документального подтверждения полного выполнения решения, государственный исполнитель на следующий день после окончания соответствующих сроков начинает принудительное исполнение решения.

В случае получения документального подтверждения о полном выполнении решения должником до начала его принудительного исполнения, государственный исполнитель закрывает исполнительное производство в порядке, установленном настоящим Законом. Исполнительный сбор и расходы, связанные с организацией и проведением исполнительных действий, в таком случае с должника не взимаются.

Частью 1 статьи 28 указанного Закона в редакции, действующей на дату вынесения обжалуемого постановления о взыскании с должника исполнительного сбора, предусмотрено, что в случае неисполнения должником решения имущественного характера в срок, установленный частью 2 статьи 25 настоящего Закона для самостоятельного его выполнения, постановлением государственного исполнителя с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 10 процентов суммы, подлежащей взысканию, или стоимости имущества должника, подлежащего передаче взыскателю по исполнительному документу. В случае неисполнения должником в тот же срок решения неимущественного характера исполнительский сбор взыскивается в размере сорока необлагаемых минимумов доходов граждан – с физического лица и в размере восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с должника — юридического лица. В указанных размерах исполнительный сбор взимается с должника, также в случае возврата исполнительного документа без исполнения по письменному заявлению взыскателя и в случае самостоятельного выполнения должником решения после начала его принудительного исполнения, в том числе путем перечисления денежных средств непосредственно на счет взыскателя. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть обжаловано в десятидневный срок в порядке, установленном настоящим Законом.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 11 Закона государственный исполнитель в процессе осуществления исполнительного производства вправе проводить проверку выполнения должниками решений, подлежащих исполнению в соответствии с настоящим Законом.

Таким образом, истечение срока, предоставленного для добровольного исполнения решения суда, сам по себе не является тем достаточным основанием, с которым законодатель связывает взыскания исполнительного сбора с должника. Исполнительный сбор взимается на основании постановления государственного исполнителя, если должником в установленный для этого срок решение добровольно не исполнено, а государственным исполнителем совершены действия, направленные на принудительное исполнение

Согласно предписаниям статьи 32 Закона мерами принудительного исполнения решений являются: обращение взыскания на денежные средства и иное имущество (имущественные права) должника, в том числе если они находятся у других лиц или принадлежащие должнику от других лиц; обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника; изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, указанных в решении; другие меры, предусмотренные решением.

То есть, в случае выполнения должником решения суда в добровольном порядке, или в том случае, если во время осуществления исполнительного производства государственным исполнителем не осуществлялись любые меры принудительного исполнения решения, исполнительный сбор не взимается, а в случае вынесения постановления о взыскании она считается незаконной и подлежит обжалованию в судебном порядке.

 


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже