05 09 16

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

Дисциплинарная ответственность – это один из видов юридической ответственности. Она заключается в обязанности работника отвечать перед собственником или уполномоченным им органом за совершенный им дисциплинарный проступок

Дисциплинарная ответственность применяется исключительно к нарушителям трудовой дисциплины. Основание для ее применения — нарушение трудовой дисциплины (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него обязанностей).

Согласно ст. 147 КЗоТ Украины предусмотрено, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику может быть применено только одно из таких мер взыскания:

  • выговор
  • увольнение

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня его обнаружения (не считая времени временной нетрудоспособности работника или отпуска). К тому же, дисциплинарное взыскание не может быть наложено, если с момента совершения проступка прошло более шести месяцев.

Для применения дисциплинарного взыскания собственник (или уполномоченный им орган) истребует письменные объяснения от нарушителя. За одно нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Взыскание объявляется приказом (распоряжением) i сообщается работнику под расписку в течение трех рабочих дней.

Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания работник НЕ БУДЕТ подвергнут новому дисциплинарном взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания. За добросовестную работу и примерное поведение с работника взыскание может быть снято i до истечения одного года. В течение срока действия дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются.

В случае, если работник считает, что работодатель нарушил нормы законодательства при применении дисциплинарного взыскания, он в соответствии со ст. 221 КЗоТ Украины может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда узнал о нарушении своего права.


Прокомментировать

× Ваш комментарий будет опубликован после модерации Спасибо!
× Слишком много комментариев за короткий период времени Пожалуйста, попробуйте позже