Гражданские споры
05 09 16

Являются ли правомерными запросы от фискальных служб на основании анализа данных информационных баз?

  Государственная Фискальная служба Украины предоставила разъяснение относительно права должностных лиц фискальных органов, анализируя информацию, содержащуюся в соответствующих базах ДФС, делать выводы о нарушении налогоплательщиком требований действующего законодательства. Такие выводы могут быть сделаны даже без предварительного составления и оформления надлежащим образом акта проверки. Также должностные лица ДФС имеют право указывать о факте таких нарушений в запросе о предоставлении объяснений и их документального подтверждения. Этот вопрос…

05 09 16

НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СБОР – ЕСЛИ НЕ БЫЛО ПРОВЕДЕНО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ?

Истечение срока, предоставленного для добровольного исполнения решения суда, само по себе не является тем достаточным основанием, с которым законодатель связывает взыскания исполнительного сбора с должника — такую позицию высказал Верховный суд Украины в постановлении еще от 28 января 2015 года. Ст. 1 Закона Украины «Об исполнительном производстве» (далее — Закон) предусмотрено, что исполнительное производство как завершающая стадия судебного производства и принудительное исполнение решений других органов…

05 09 16

ВСЕГДА ЛИ НУЖНО ОТРАБАТЫВАТЬ ДВЕ НЕДЕЛИ ПРИ УВОЛЬНЕНИЯ?

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно за две недели. Такая норма установлена ст. 38 Кодекса законов о труде Украины. Такая мера по двухнедельному сроку является необходимым, в первую очередь, для работодателя, ведь в случае освобождения рабочего места ему нужно искать другого работника. Но иногда это может быть полезным и для работника, ведь ему может потребоваться некоторый запас времени на поиск…

05 09 16

НУЖНО ЛИ СОГЛАСИЕ РАБОТНИКА ПРИ ВРЕМЕННОМ ПЕРЕВОДЕ НА ДРУГУЮ РАБОТУ?

До начала работы по заключенному трудовому договору собственник или уполномоченный им орган обязан разъяснить работнику его права и обязанности и существенные условия труда; ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка и коллективным договором; определить работнику рабочее место, обеспечить его необходимыми для работы средствами; проинструктировать работника по технике безопасности, производственной санитарной, гигиенической и противопожарной охраны. Работник должен выполнять порученную ему работу лично и не имеет права…

05 09 16

ПРАВА РАБОТНИКА ПРИ СОКРАЩЕНИИ ШТАТА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Одной из важнейших гарантий для работников при сокращении численности или штата является обязанность владельца предприятия или уполномоченного им органа трудоустроить работника. К такому правового выводу пришел также Верховный Суд Украины 25.05.2016 года при рассмотрении дела № 6-3048цс15 по иску о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Одной из гарантий обеспечения права граждан на труд является предусмотренная в статье 51 КЗоТ Украины…

05 09 16

КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ВЗЫСКАНИЕ

Дисциплинарная ответственность – это один из видов юридической ответственности. Она заключается в обязанности работника отвечать перед собственником или уполномоченным им органом за совершенный им дисциплинарный проступок Дисциплинарная ответственность применяется исключительно к нарушителям трудовой дисциплины. Основание для ее применения — нарушение трудовой дисциплины (неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него обязанностей). Согласно ст. 147 КЗоТ Украины предусмотрено, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику может…

05 09 16

ПРАВО НА ИНДЕКСАЦИЮ ЗАРПЛАТЫ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ СОТРУДНИКА

Согласно ст. 116 КЗоТ Украины при увольнении работника выплата всех сумм, надлежащих ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. В ст. 2 Закона Украины «Об индексации денежных доходов населения» указано, что индексации подлежат денежные доходы граждан, полученные ими в гривнах на территории Украины и не имеющие разового характера, то есть заработная плата подлежит обязательной индексации. Также, в соответствии с Порядком проведения индексации денежных…

05 09 16

ВОЗМЕЩЕННЫЙ СУДЕБНЫЙ СБОР ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ С ДОХОДОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Согласно пп. «г» пп. 164.2.17 пункта 164.2 статьи 164 раздела IV Налогового кодекса Украины в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика включается доход, полученный таким плательщиком как дополнительное благо в виде, в частности, суммы денежного возмещения любых затрат, кроме тех, которые в обязательном порядке возмещаются согласно закону за счет бюджета или освобождаются от налогообложения. К таким затратам, в частности, относится и судебный сбор. Следовательно, в…

05 09 16

ЗА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРОСРОЧКИ ВОЗВРАТА ВКЛАДА БАНК ДОЛЖЕН УПЛАТИТЬ 3% ПЕНИ

Такая правовая позиция была сформулирована Верховным Судом Украины в постановлении от 1 июня 2016 при рассмотрении дела № 2558цс15 по иску вкладчика в ПАО «Банк «Финансы и кредит» о защите прав потребителя и взыскании банковского вклада. Судом указано, что в соответствии со ст. 1 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребителем является физическое лицо, которое приобретает, заказывает, использует или намеревается приобрести, или заказать продукцию для…

05 09 16

СУД УДОВЛЕТВОРИЛ НАШ ИСК О ПРЕКРАЩЕНИИ ПОРУЧИТЕЛСЬСТВА ПО КРЕДИТУ

Как уже отмечалось, кредитные споры с банками не всегда ограничиваются двумя сторонами: кредитором и заемщиком. Зачастую, неожиданно для себя в судебное разбирательство может быть вовлечен поручитель по кредиту. В апреле 2016 года Соломенский районный суд г. Киева удовлетворил наш встречный иск к ПАТ «УкрСиббанку» в лице ООО «Кей-Колект» о прекращении договора поручительства (дело № 760/27421/14-ц). Истец просил взыскать с нашего клиента 16 654,00 долларов США, что…